История деревни

Немного истории

Начнем с того, что название «Назия», которое сразу же привлекает внимание своей необычностью, к Азии не имеет никакого отношения. Оно связано с прибалтийско-финским словом, обозначающим кустарник «волчье лыко» или от карельско-финского nacia – «волчник» (волчьи ягоды) – кустарникового растения, росшего здесь в изобилии. В любом случае это ядовитый кустарник с розовыми цветами и красными сочными плодами, растущий по берегам этой реки. Но, кстати, Назия – это еще и казахское женское имя. По некоторым данным, в переводе с иранского языка оно обозначает «нежная, ласковая; грациозная, изящная».

История свидетельствует о том, что р. Насия явилась местом расселения землепашцев, скотоводов, рыболовов очень давно. Название это – речка Назья или Назия, впадающая в Ладожское озеро, – упоминается и в писцовой книге 1500 года, по свидетельству которой на берегах реки существовало несколько погостов. Примерно в 1705 г. князем А.Д. Меншиковым здесь были построены пильная мельница и кожевенные заводы.

По распоряжению князя в 1711 году была заложена церковь «при бывших здесь крепости и при кожевенных заводах». Предание связывает ее строительство с именем Д. Трезини. В 1712 году храм Покрова Пресвятой Богородицы с приделом св. Живоначальной Троицы освятил шлиссельбургский протоиерей П. Георгиевский.

Над притвором в 1820 году построили деревянную на каменном фундаменте колокольню, храм обшили досками, оштукатурили и окрасили внутри, покрыли новым железом. В конце 1897 года Духовная консистория сообщила Императорской археологической комиссии о том, что в Назии «церковь и колокольня пришли в ветхость и покривились, в особенности колокольня, наклоненное положение которой угрожает падением. За невозможностию произвести ремонт колокольни, причт Назийской церкви предполагает разобрать ее и построить вместо нее новую». 30 сентября 1912 года исполнялось двести лет с дня освящения Покровской церкви, однако весной прихожане задумали возвести в селе каменный храм. Археологической комиссии стало известно, что ветхий и тесный старый храм якобы хотят перестроить или сломать. Тогда особо указывалось на необходимость сохранить церковь в Назии, которая «имеет за собою двухсотлетнюю древность, но представляет исторический интерес, служа материалом к истории края, в частности к истории Петровских каналов»... В праздники в Покровской церкви собирались прихожане из Верхней и Нижней Назии, из деревни Бугры. Над рекой, над озерным прибрежьем разносился звон 60-пудового церковного колокола. На нем были какие-то непонятные печати и надпись: «1748. Tho Lester MADE LISALL». Мы не успели ни услышать его голос, ни узнать его историю. Старинные чертежи и фотографии – вот и все, что осталось ныне от Покровской церкви, уничтоженной в годы войны. Уцелели надгробия на церковном кладбище, но навсегда утрачены святыни – кипарисовый крест с частицами мощей, жестяные венцы, оловянный ковчег, богослужебные книги XVII – XVIII веков...

Говорят, что до сих пор на берегах Назии можно найти разноцветные стеклышки – напоминание о Назьинских стекольных (стеклянных, хрустальных) заводах. Как известно, в 1735 году стекольное производство перевели с реки Фонтанки в Шлиссельбургский уезд на реку Лаву. В 1749 году Лавинский завод ведения Канцелярии от строений с 36 мастерами перевели на Назию, в 1769-м сюда же переместили пожароопасное производство Петербургского завода.

Назьинские стекольные заводы вырабатывали оконное, зеркальное и цветное стекло, посуду, «всякого звания хрусталь», «паникадильные и фонарные вещи». Например, тут изготовили для дворца в Царском Селе стекла, зеркала и 24 зеркальные пилястры для Янтарной комнаты, а также 12 люстр для Петергофского дворца. На заводе в Назии ученики М.В. Ломоносова продолжили опыты по производству смальт. 4 августа 1765 года заводы посетила императрица Екатерина II. В сопровождении директора заводов князя П.Н. Трубецкого от Ладожского канала она «изволила идти в придворной своей шлюпке по маленькой речке на состоящие поблизости стеклянные заводы и смотреть на оных делающих там больших зеркальных и других стекол». В сентябре 1777 года заводы вместе с окрестными землями из-за долгов были отданы во владение князю Г.А. Потемкину. В 1781 – 1782 годах на заводах выполняли украшения для дверей комнат Екатерины II в Царскосельском дворце, «представляющие солнце с хрустальными лучами по зеркалу.Праздник в Таврическом дворце, устроенный Потемкиным весной 1791 года, освещали 56 люстр и 5 тысяч разноцветных лампад в форме лилий, тюльпанов и роз, которые были сделаны еще в Назии.

Строительство Ладожского канала, захватившее древние прибрежные селения, не скоро дошло до Назии, где не однократно останавливался Петр I. Строительство Ладожского канала на участке Кобона – Назия – Шлиссельбург успешно велось в 1727 – 1729 годах. На северной стороне канала, на реке Назии, сначала построили большой деревянный шлюз с выходом в озеро, потом заменили его водоспуском, который неоднократно перестраивали. Сохранившийся в Назии гранитный водоспуск был сооружен по проекту подполковника Н.И. Богданова и капитана М.Г. Шишова в 1830 году.

Назия раскинулась на берегах Ладожского канала. Здесь можно увидеть каменный караульный дом, возведенный в 1762 – 1765 годах. Помещения на его первом этаже предназначались для солдат и офицеров, на втором этаже отводились комнаты для именитых путешественников. В 1765 году в Назию прибыла на трешкоте Екатерина II и «проходила в состоящий тамошний дворец» – караульный дом, у крыльца которого ее встречал князь Трубецкой. Недолго пробыв в покоях, императрица отправилась на стекольные заводы, а после во «дворце» состоялся обед на 25 персон. В начале XX века в караулке-«дворце» размещалась больница для судорабочих, сейчас здание является частной собственностью.

К концу 1830-х годов население насчитывало 530 человек, согласно данным первой переписи населения Российской империи в 1897 г.,проживало мужчин – 369, женщин – 374, всего – 743 человека, в 1900 году – более 800 человек, в 1997 году – 107 человек, а в 2007 году – 126.

 

Назия сегодня

Сегодня река Назия – одно из любимых рыболовных мест близ южного берега Ладоги. Недаром, если в интернет-поисковиках набрать «река Назия», то вы сразу получите добавления в виде слов «рыбалка» и «рыба». Привлекательные с точки зрения рыболовов места – и речка Назия, и небольшой заливчик, который соединяется с Назией Ладожским озером и Новоладожским каналом, и прилегающая акватория Ладожского озера.

«Назия – это река, Назия – это деревня и дачное садоводство и, наконец, Назия – это, прежде всего, Ладожское озеро, – говорится на одном из петербургских рыболовных интернет-сайтов. Это одно из самых доступных рыболовных мест на Ладожском озере. Наибольший интерес Назия представляет для летней рыбалки. Если у вас имеется лодка с мотором, вам открываются широкие просторы бухты Петрокрепость, острова Зеленцы и многочисленные банки, ямы и каменные гряды. Если ветер мешает выходить в открытую Ладогу, можно спрятаться в Новоладожском канале. Возле берега есть щука. Кроме того, возле берега в канале можно половить плотву, окуня и другую рыбу. В открытой Ладоге ловят, в основном, окуня, щуку и судака. Хотя здесь много рыбы, и место заслуживает внимания.

Зимой Назия не столь популярна у питерских рыбаков. Хотя здесь всегда кто-то ловит. Дело в том, что отсюда до любимых зимних мест идти дальше, чем от Кобоны на 1,5–2 км, наверное, поэтому здесь зимой бывает меньшее количество рыбаков. Зато зимой можно ставить жерлицы на щуку.

Совет всем, кто имеет лодку с мотором и желание недалеко от города поймать что-то существенное, – ехать сюда. Главное – помнить, что едете на Ладогу, пусть и не открытую, но всё же ветра здесь хорошие, так что сопоставляйте желания и свои возможности. Также устье реки Назия еще очень интересно тем, что участок около километра от Ладоги в канал никогда не замерзает, даже в самые сильные морозы.